Sie sind ein wesentlicher Bestandteil jedes Gastronomiebetriebs und die Ersten, die uns mit einem Lächeln begrüßen und zu einem freien Tisch geleiten: Die Kellner. Stets fleißig und aufmerksam treiben sie mit ihrem Engagement ein Restaurant an. Zudem sind gute Restaurantfachkräfte das Aushängeschild der Gastronomie und ein wichtiger Stammkundenmagnet. Wir zeigen dir welche Aufgaben ein Kellner (auch Restaurantfachkräfte genannt) übernehmen muss und wie viel du als Kellner verdienen kannst!
Passt der Job einer Kellnerin zu dir? Mache unser Quiz und finde es in wenigen Minuten heraus!
Der Beruf
Der Begriff Kellner ist die wahrscheinlich bekannteste Bezeichnung für diesen Job, der offizielle Titel lautet aber Restaurantfachmann- oder frau. Weitere ähnliche Berufsbezeichnungen dieser Branche sind:
Gastronomiefachmann / Gastronomiefachfrau
Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau
Restaurantfachkraft
Servierkraft
Bei der Jobsuche kannst du nach einem dieser Begriff suchen, um Jobs in der Gastronomie bei denen du Gäste bedienst und berätst zu finden.
Die Hauptaufgaben
Kellner sind hauptsächlich für das Wohlbefinden der Gäste im Betrieb zuständig. Sie bedienen die Gäste, bringen zügig Getränke und Speisen und kümmern sich um etwaige Bedürfnisse, bzw. Sonderwünsche der Besucherinnen.
Typische Aufgaben von Kellnern sind:
Aufnahme von Bestellungen
Fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränken
Kassieren von Rechnungsbeträgen
Gästebetreuung und Beratung
Eine zusätzliche Herausforderung ist das Merken von diversen Speiseplänen, Getränkelisten und Preisen. Was du sonst so als Kellner lernst? Genau diese 5 Dinge!
Die Ausbildung
Die Ausbildung zum Kellner wird oft in einer Lehre absolviert, kann aber je nach Betrieb auch im laufenden Tagesgeschäft nach kurzer Einschulung erlernt werden.
Fünf wichtige Voraussetzungen für den Job als Kellner sind:
Freundlichkeit und Höflichkeit
Teamorientierung und Koordinationsfähigkeit
Schnelligkeit und Fleiß
Freude im Umgang mit Gästen, Smalltalk führen und Co.
Stressresistenz
Das Gehalt
Das marktübliche Einstiegsgehalt eines Kellners liegt zwischen 1550 Euro und 1580 Euro brutto pro Monat. Je nach Art der Ausbildung und Erfahrung ist eine Überbezahlung möglich - je nachdem wie gut du dein Gehalt verhandelst. Eine gute Vorbereitung ist bei der Gehaltsverhandlung das A und O! Durch Trinkgeld kannst du aber weitaus mehr verdienen und musst dein Trinkgeld auch nicht versteuern! Alle offenen Stellen als Kellner findest du hier!
Fazit
Kellnern ist ein beliebter Job und zahlt sich aus wenn dir viel Kundenkontakt und Servieren Spaß macht! Wie du zum perfekten Kellner wirst, erfährst du hier!